> 消费 > 理财 > 正文

借条怎么写才有法律效力 2018最新借条范本一览

近年来,在我国众多债务纠纷案件中,我们可以看到,有很大一部分是因为借条的问题。因为借条必须要正确书写,才能具有法律效应。所以,很多人难免会问,现在借条怎么写才有法律效力?正确的借条范本是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2018借条怎么写

l、借条以借款人手写为佳,但要注意书写规范。借条打印件同样具有法律效力,但容易伪造。借款人签名同时应按手印。借款人的信息一定要写清楚身份证号,并要在书写借条时要求借款人提供原件进行核对。

借条
借条

2、借款发生的日期—定要写清楚,最好精确到日,可以在借条中约定还款日期,未约定还款日期的,借款人可随时主张返还,约定了还款日的,需在还款日届满时,方可要求返还。还款日届满仍未返还的,出借人应在三年内起诉逾期可能丧失胜诉权。

3、借款金额要同时用阿拉伯数字和中文大写,并写清币种,如“人民币100000.00元整(人民币拾万元整)”防止持有借条的人篡改。

4、款项的交付尽量选择银行转账的方式,可以在借条中明确对方收取款项的账号和转账日期。对于转账,可以备注借款的用途。如金额较小,现金交付时应在借条中注明双方的借款是通过现金交付的。无论哪种方式,都要求由借款人书另外书写已经收到款项的收据。借条只能证明双方之间有借贷合同关系,不足以证明借款人已经履行了交付款项的义务。

6、如果金额较大,可以请律师或第三方见证,并签名。

2018最新借条范本

姓名:____性别:____民族:____出生年月日:____家庭住址:____

身份证号码:____

今向____借人民币大写:____元整小写:____整期限为____个月。

于:____年:____月:____日一次性还清。

此据

借款人:____担保人:____

借款日期:____年:____月:____日

总的来说,在进行民间借贷活动写借条时,上述提到的地方,一定要注意填写,尤其是在双方身份、金额、时间,这三个方面上,一定不能有任何地方落下,否则借条的法律效力将会大大降低。