> 消费 > 理财 > 正文

美联储加息意味着什么 美联储什么时候会降息

近段时间,美国股市暴跌,特朗普狠批美联储,认为美联储加息是一项“荒谬”的政策,对此,美联储无动于衷,称总统并不能影响美联储的决策。美国是世界经济大国,美国经济市场出现重大变化,会影响到整个世界,那美联储加息意味着什么?美联储什么时候会降息呢?一起来看看。

美联储加息意味着什么
美联储加息意味着什么

美联储加息意味着什么

加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。

加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

美联储加息的原因包括控制通胀,加快经济发展,维持货币和信贷总量的长期增长与经济长期潜在增长一致,以有效促进充分就业、稳定物价和长期利率适度的目标。

美联储什么时候会降息
美联储什么时候会降息

美联储加息会产生哪些影响

一定程度上控制将导致金融泡沫的“热钱”借贷。如果利率太长时间处于超低水准,最终会出现过度杠杆借贷,这最终又将导致市场大幅修正。

这将允许美联储有充分的货币弹性,可以对不同的经济形势作出反应。在经济衰退时期,美联储有能力放宽货币来刺激经济。在通胀时期,美联储有能力收紧政策来放缓通胀。

保护美元全球主要储备货币的地位,大部分货币都与美元有联系,美国加息将在全球范围内令美国债券的需求量变大,特别是其他国家债券的收益正在下降的现阶段。外国投资者必须将他们的货币兑换成美元以买入美国债券,此次美元需求变大将令美元更强势。

美元会上涨,以美元计价的大宗商品,贵金属,外汇市场都会下跌。对于一些新兴经济体来说,这可能意味着资金的流出,然后导致本币汇率下行,包括人民币在内的其它国家货币将继续贬值。货币贬值带来的最直接影响就是资本加剧外流,这对于新兴市场国家的冲击是最大的。

美联储什么时候会降息

10月19日下午,证券时报2018“金翼奖”港股通公司价值盛典在深圳举行,兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东发表主题演讲。他表示,美国的股市调整到一定程度的时候,美联储就会降息。明年的中期,6月份或者8月份,美联储很可能会降息。