房贷可以提前还款吗 各行房贷提前还款违约金收取标准

随着人们经济水平不断增长,逐渐有着想提前还房贷的想法,毕竟有房贷没还清,总要看着钱花,正所谓无债一身轻,有能力还款当然赶紧还清好,那么你们知道房贷可以提前还款吗?各行房贷提前还款违约金收取标准是多少?

房贷提前还款违约金
房贷提前还款违约金

关于这个内容实际上贷款合同里有写,并不是想还就还的,通常贷款银行会有最低还款额及还款周期的要求。相当一部分银行要求最低还款额不低于5万,并且需要还贷满6个月或12个月之后才能申请,一年只能还1-2次的比较多,还贷前需要提前预约,这个提前预约期通常是半个月以上。

各行房贷提前还款违约金:

1、招商银行:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息。贷款满一年后提前还款,收取不低于实际还款额一个月的利息。

2、建设银行:贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三。贷款一年到两年提前还款,收取提前还款额的百分之二。贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

3、农业银行:贷款不满一年提前还款,按照本金乘以月利率的方式收取,月利率为贷款利率除以12个月减去还款月数。贷款满一年后提前还款,只要之前没有任何提前还款记录,则不收取违约金。如已采取过提前还款的,一年之后再申请者,也不收取违约金。

4、工商银行:贷款不满一年提前还款,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金。

5、中国银行:贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,则不收取违约金。

6、交通银行:部分提前还贷规定最低不能少于每月还款额的6倍,最高不能超过每月还款额的35%,部分提前还款者可每年免费还款一次。全部提前还款者需承担支付违约金,收取当次还款金额的1%。但具体还款金额还需按照合同实施。

每个银行对于房贷提前还款违约金收取都不一样,如果要贷款的小伙伴在贷款的时候,有提前还款的想法,一定要选择适合自己经济情况的银行贷款。