> 消费 > 理财 > 正文

日本推出反诈骗ATM机 可防止汇款诈骗并发出警告

如今电信诈骗手段层出不穷,一些犯罪分子甚至将目标瞄准一些老年人,为了防止老人被骗日本推出反诈骗ATM机,据悉这款反诈骗ATM机十分高级,可以识别人脸及其行动,一旦发现汇款者遭骗,将立即终止交易。

ATM机
ATM机

随着社会的快速发展,各类诈骗活动层出不穷,特别是利用电信、网络实施诈骗比较突出,中招的受害人往往蒙受重大损失。为了遏制这种诈骗行为,日本推出了反诈骗ATM机,那么这个反诈骗ATM机究竟是怎样的呢?它是运用什么技术能够识破诈骗的?

日本共同社5日报道称,日本成功研制出可识别人脸及行动的ATM机,目的是防止汇款诈骗。这在日本尚属首例,将于明年正式推广。

该新型ATM机内藏摄像头,通过大量“深度学习”,具备高精度感知、分析使用者状态并做出反应的功能。一旦发现使用者汇款时用手机通话,ATM机就会发出警告,提示停止交易,如果发现使用者取款时戴着口罩或墨镜,则会要求其摘下,否则将直接终止交易。

在日本,通过打电话欺骗老年人,指示其向账户汇款的“退款诈骗”十分常见,仅今年上半年,全日本此类诈骗涉案金额就达到10.7亿日元(约合人民币6510万元)。