> 消费 > 理财 > 正文

提前还款是大忌? 部分购房者并不适合提前还款

如今,不少消费者的贷款心理发生变化,提前还贷的现象很可能会逐步显现。有部分购房者会在资金充足的情况下,选择提前还款。但有分析认为,提前还款是大忌。那么,为什么会这么说呢?下面我们来简单的了解一下吧。

提前还款是大忌
房贷提前还款是大忌

提前还款并不一定适合全部的购房者,但如果说提前还款是大忌也有不太合适的地方,只能说部分购房者不适合提前还款:对于资金短缺、经济能力比较有限的购房者而言,不宜打乱原有的理财计划。同时,使用应急资金会增加未来生活的风险,有可能“因小失大”。

另外,购房者的贷款如果已经进入还款阶段中期后,月供大部分都是本金,提前还款的意义已经不大了,如果购房者资金不是很充裕,可以不急于提前还款。特别是进入还款后期,也就没有必要动用集中的资金还款。这样既打乱了理财计划,又不利于资金的有效使用。

据了解,每个银行的业务都有自身的特点,在办理提前还款时,手续及流程也多有不同。有的银行先电话预约后填单,如中国工商银行北京银行的绝大多数支行,借款人可以先与银行约定一个还款日期,即到了指定时间,再到银行填写《个人住房贷款提前还款申请表》即可办理。

这里小编要提醒大家的是,大多数银行办理提前还款已经不需要交违约金了,但还是要以签订的合同为准,想要提前还款的购房者一定要仔细阅读房屋买房合同及贷款相关合同有关违约金的规定,有必要的话最好能到放宽银行的网点人工咨询。另外,提前还款后,需要与银行签订变更合同,以后每月还款利息额度重新计算。