> 消费 > 理财 > 正文

网易考拉减免陷阱 购买黑卡可减免金额实际是套路

网易考拉是网易旗下以跨境业务为主的综合电商,然而近日却有众多消费者投诉网易考拉减免陷阱,据悉,网易考拉宣称购买黑卡会员可以抵扣优惠,但实际上优惠的金额与宣传的优惠金额严重不符,对此消费者感觉这就是一个赤裸裸欺骗消费者的虚假宣传。

网易考拉
网易考拉

随着电子商务的普及,如今网购平台众多,也越来越多人喜欢网上购物,但是网上购物充满着各种各样的消费陷阱以及套路,稍不留神你就可能被商家给套路了,而商家所谓的套路不外乎就是满减优惠等等手段,但如果你想薅羊毛的话还是不要为妙,说不定你会掉入商家的坑里面哦!

近日,记者陆续接到网友电话投诉。他们称自己在网易考拉网购时掉进了商家黑卡会员“陷阱”,“买黑卡本想抵扣优惠省钱,却发现实际价格并没有看上去这么‘美’。”投诉人何先生说。

购买考拉“黑卡”实际优惠额并没达到宣传金额

开卡前后订单优惠额对比、以及何小阳购买黑卡会员付款单。图片显示,购买黑卡会员卡前,此单再减294.9元,实际开通后,下单只能优惠216.9元。

何先生告诉记者,他们家里不少商品都是通过网易考拉购买的,不过一直都是普通会员身份。近日,何先生在网易考拉看上了一款标价为1899元的蚕丝被,页面上还有一则显目的小广告——“超划算开通黑卡会员此单再减294.9元”。何先生看了以后颇为心动,他算了笔账,花279元购入黑卡会员,就能给蚕丝被省下294.9元,还能用黑卡优惠购买其他商品。

然而,等他买好网易考拉黑卡后,却发现自己购买的蚕丝被能享受的会员优惠仅为216.9元,与此前看到的网易考拉黑卡中宣传的“减294.9元”严重不符。

“本想‘薅羊毛’,可购买黑卡会员后实际付款比非会员下单贵62元。”何小阳感叹:“千算万算,最后还是被商家套路了。”

记者亲测买好黑卡会员说好的优惠去哪儿了?

网易考拉“黑卡”,陆续被网友爆实际优惠额与宣传不符合。真实情况是怎样的?记者为此进行了购物体验调查

网易考拉陷阱
网易考拉陷阱

在“网易考拉”APP,记者看到一款名为“考拉工厂店丁磊同款水波纹高级羊绒围巾”的商品,售价为398元。记者点击购买提交订单时看到一块黑色底纹不时闪过一道光的标识“超划算”,右边一行显目文字提示“开通黑卡会员此单再减93.8元”。

接着记者点击商品页“开通会员”按钮,花279元买了“网易考拉黑卡”。随后,记者在商品页里领取了优惠券,提交订单时显示实际优惠金额为75.62元。与上一次提交订单时提示的“开通黑卡会员此单再减93.8元”金额不一致,相差18.18元。

记者在网易考拉“全球工厂店”看到多款商品存在此类问题。比如一款名为“考拉工厂店95%大朵鹅绒冬被”的商品,非黑卡会员帐号提交订单时提示“开通会员卡此单再减304.9元”,而用购买黑卡会员后下单,优惠额仅196.9元,相差108元。

记者连线网易考拉客服

就下单发现的问题,记者以消费者身份电话咨询网易考拉人工客服,并按客服发来短信链接要求上传订单截图。三小时后,网易考拉工号403569客服来电说明,实际优惠额度确实存在与页面显示不同的情况。当记者提及遇到这种情况如何补偿损失时,客服答复,消费者收到商品后可以申请退差价,而已经购买的黑卡不能退。

之后,记者亮明身份与考拉客服取得联系,并将网友投诉发来的相关订单截图,一并上传到网易考拉等待核实。工号14636客服表示,商品与黑卡同时下单,才有更大的优惠额,如果不是同时下单,会导致购买优惠额与宣传有出入,这个差额需要消费者到黑卡会员中心领券抵扣。

而实际上,记者在调查中发现,像杨先生这样的消费者并不在少数。多数人会误认为这就是自己购买黑卡后的优惠金额,而网易考拉在该宣传项上既无领券提示,也无对优惠金额更详细的说明。网易考拉是否存在欺瞒消费者夸大宣传情况?