> 消费 > 理财 > 正文

2018年车船税取消了吗 缴纳标准是多少钱?

提起车船税想必有车一族都不陌生,不管你开的是什么车,按照国家规定,都需要缴纳车船税,那么2018年车船税取消了吗?车船税的具体征收标准是多少呢……关于车船税的种种问题,想必大家都不是很了解,下面小编就给大家科普一下。

税收
税收

或许很多买车的朋友都会觉得,买个车还要缴这税那税的,真的非常麻烦,除了汽车购置税,还有一个车船是也是要交的,据了解,车船税是指对我国境内的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种税收,按照税法规定,车船费每一年都要缴纳。

不过,近日网上有流言称车船费要取消,这到底是不是真的?据了解,所谓车船税取消一事其实说法不实,据最新的车船税政策显示,从8月1日起,对符合标准的新能源车船免征车船税,而部分节能汽车则征收标准减半。

车船税
车船税

那么关于车船税的征收标准又是怎样的呢?车船税每年需要缴纳多少钱,是所有的车船征收标准都一样吗?据了解,车船税的征收标准主要是按照汽车排量来计算的,而且车船税分为七个档次,征收标准从360元至5400元之间。

按照征收标准规定,车船排放量在1.0升以下的,缴费价格是60元至360元;而排放量1.0升以上至1.6升缴费价格是300元至540元;1.6升以上至2.0升价格是360元至660元……以此类推。