> 消费 > 理财 > 正文

七旬老人藏品价值已经上百万 他却称自己很穷

你见过重庆最早的粮票吗?你见过青花瓷火柴盒吗?近日,70岁的王天福,在沙坪坝区磁器口办起了个人收藏展,两千多枚票证、火花供市民免费观赏。

粮票
粮票

王天福迷恋收藏35年,常因买藏品后身无分文,步行两个多小时回家。如今家中藏品价值已经上百万,但他却称自己很穷。

办票证展记录当年生活

昨日上午,记者来到磁器口王天福个人收藏展现场。墙上挂满了具有年代感的粮票、火花和生活票证,一间五六十平方米的展厅里,吸引了许多游客前来参观。

展出的藏品中,以粮票最多。从1955年最早的粮票到1988年最后的粮票,根据不同时期、不同地区,整齐排列在墙上,有彭水、忠县、荣昌、云阳等各个区县的,蔬菜粮油专用票、糯米供应券、糖果糕点供应券,贰两、壹市斤、伍市斤、一公斤、五公斤,面额各有不同。

“每当看到这些票证,总会想起以往换粮食的岁月。”王天福告诉记者,当时是按家庭人口数来领粮食,每月二十号,他就会拿着粮票、粮证、钱,去领粮食,并且要这三样东西一起才能领到粮食。

“这样展示出来,借此勾起那个年代市民的回忆,也让年轻人认识那段历史。”王天福说,此次展览免费供市民参观。

买藏品后身无分文

其实,展出的两千多枚票证、火花,只是王天福藏品的很小一部分。王天福说,他从小就喜欢画画。三十五年前,无意间在江北区三洞桥下,见到有人在卖成套的火花图案,便买了些回家。自那之后,见到有成套的火花,他就会买回家。之后收藏的火花越来越多、越来越全,收藏兴趣也越来越浓。1991年后,见有人收藏粮票,他也跟着收藏。

“自从迷上收藏,每周六我都要去收藏市场逛上一天。”王天福说,每见到合适的粮票、火花,都会花钱买下来。

王天福指着一张1955年的伍市斤巴县粮票说,这张粮票老板当时要价800元,一分钱都不少,他也只好买下来。

“常常因为买了藏品身无分文,连回去的路费都没有,就只有走两个多小时的路回家。”王天福说,买到喜欢的藏品,即使步行回家也特别高兴。

曾忍痛卖掉10万枚火花

如今他的这些收藏品,至少花去十多万元,不过这些藏品也增值不少。王天福说,他的藏品目前已经超过10万件,价值上百万。

2003年,王天福需要买断住房产权,无奈将珍藏了近20年的10万枚火花卖了2.8万元。“看着买主叫棒棒来把火花挑走的时候,心里很难受。”

之后的十几年,王天福仍然在收藏火花,却只收到近2万枚,“再也收不齐原来那么多、那么全的火花了。”王天福至今仍感遗憾。

提到王天福的这个爱好,妻子唐阿姨很是支持:“他不抽烟不喝酒不打牌,除了画画,就搞收藏,生活变得更有乐趣,我觉得挺好。而且他买收藏品,都是自己掏钱,不会影响到家里。”