> 消费 > 理财 > 正文

马云助攻芝麻信用可办签证 不用再跑银行打印流水单

支付宝又搞大事情。11月26日,支付宝发布消息:从现在起,中国游客办理加拿大签证,芝麻分满750分提交签证报告,就能用作财务及履约能力证明,不用再跑银行打印流水单和存款了。

芝麻信用
芝麻信用

加拿大移民部(IRCC)也在官网披露了这则公告。

记者立即去体验了一下。在支付宝“我的”-芝麻信用页面,点击信用管理,就可以看到“芝麻签证报告”。支付宝页面显示,目前可办理芝麻签证报告的国家仅为加拿大,需要芝麻分750分及以上。在芝麻签证报告样例中,板块信息包括日均资产、还款信息、支出金额等。

公开资料显示,以前中国公民申请加拿大签证时,在财力证明方面,一般需要准备近6个月的活期对账单或冻结3个月、不低于5万元的银行存款证明单等材料。不过,支付宝方面也提示,提交的信用报告对过签率并没有影响。

在这个变化背后,还有一个小插曲。公开报道显示,在去年阿里巴巴加拿大中小企业论坛上,马云跟加拿大总理特鲁多对话时,就提出了加拿大向中国游客简化签证的建议,“年轻人拿到签证并不容易,如果用传统方法,他们必须在银行有足够的存款,还需要一系列证明,如果用芝麻信用,流程可以更方便,我们要信任年轻人。”当时,特鲁多也笑称:“Jack已经不止一次和我说过了。”

马云说,30年多前,21岁的他第一次尝试出国,9次申请签证才成行,这段经历让他深知走出去对于年轻人的重要性。

上线签证报告功能,似乎也是支付宝海外布局的一个缩影。以海外移动支付服务为触角,阿里、腾讯近几年均在加码。在此背后,包括签证办理在内的出境增值服务上,微信和支付宝也有不少尝试。

记者梳理发现,目前支付宝上专门设有“出境”应用,具体的功能包括签证办理(由飞猪提供签证服务)、国际机票、境外上网、国际租车、国外商家优惠信息及游玩攻略等。

而在微信上,腾讯提供的出境服务入口主要为“腾讯出境通”公众号,包含货币兑换、出境流量包办理、腾讯翻译君、退税通、目的地攻略、在线签证(由熊猫签证提供服务)等功能。