> 消费 > 理财 > 正文

使用信用卡的10大禁忌!保障信用卡安全

现如今信用卡已经成为许多人消费支付的必备卡,信用卡可以让我们先用后还,时不时还有各种优惠,还能绑定互联网第三方支付,真的方便到不行。

信用卡
信用卡

但是你看中的是信用卡的便利和羊毛,有人却盯上了你账户里的钱!如果你有信用卡,一定要清楚信用卡使用的10大禁忌,保障信用卡的安全。

一、信用卡借给别人用

有的时候在聊天的时候,无意间可能透露了自己的有几张信用卡、额度多高等等,不排除有别有用心的人借机跟你借信用卡刷,以救急、帮你提额、套现等名义。如果信用卡借出去,对方还不上钱会造成信用卡信息曝光,影响征信等。

二、随意将卡号、后三码、有效期告诉别人

信用卡背面的CCV码(也叫末三码),是网络交易的要件,得到卡号、末三码、有效期,即可上网刷卡,视同本人。所以不仅要收好信用卡,还不能随意透露信用卡卡面信息。现在各种骗术高明,可能一时疏忽,骗子就将你卡中的钱盗走了!

三、短信验证码随意告诉别人

现在互联网消费经常用到动态密码,输入动态密码就可以支付了,所以短信动态验证码也不能告诉别人。

四、信用卡随意分期

不少人好奇信用卡是怎么赚钱的,只要在免息期还款,银行不是白白送钱给大家花嘛!其实,银行就是盼着大家急用钱、刷爆卡的时候分期还款支付利息,或者有人记性不好未及时还款时造成滞纳金

五、信用卡逾期还款

“逾期还款”会留下不良记录,一般来讲,两次不良记录就有可能导致房贷贷不下来。虽然银行对于逾期还款有一定弹性,比如1-3天,各家银行规定不同,出现这种情况最好先打电话给客服咨询。

六、信用卡账单未全额还款

银行就喜欢我们不全额还款,账单上有一栏是“最低还款额”,通常是应还金额的10%,虽然缴纳最低还款额不会影响信用记录,但由此会产生万分之五的日息。逾期还款会让银行有产生坏账的风险,所以银行最欢迎的行为是,在还款日前还最低还款额,然后不断支付利息。

七、套现投资P2P等

有不少年轻人之前靠信用卡套现投资P2P平台,薅P2P羊毛,还赚了不少钱。但是P2P风险多高啊,你看中人家的羊毛,但万一本金没了,瞎折腾一圈还得赔银行钱。

八、不设置支付密码

有密码的信用卡被盗刷,个人承担一半责任,无密码的信用卡必须凭借签名确认支付,出现盗刷责任在商户和银行,看上去无密码承担的风险相对小些,但实际上信用卡盗刷并非简单看是否设置密码。

九、不断提额

信用卡的额度并非越高越好,很容易刺激消费,所以最好控制在月收入的三分之二。当然如果有其他用途,需要额度高的信用卡,可以备一张高额度信用卡,且在还款能力内使用。

十、信用卡超过3张

信用卡并非越多越好,对于普通老百姓而言,超过3张信用卡管理起来就比较麻烦了,忘记还款的概率会增加。

总而言之,虽然信用卡有其方便的地方,但是对于剁手党们来说需要慎重使用,不少年轻人办信用卡刷爆后经历了痛苦的还款期,然后干脆把卡销了。所以,使用信用卡不仅要注意以上十件事,还要有规划有节制,才能将信用卡的作用最大化。