> 消费 > 理财 > 正文

缴6万报销12万? 轻信“特效药”被骗30多万

最近,浙江兰溪的俞先生轻信医学专家,结果被骗30多万。受害人俞先生:“药买了以后他就联系我了,叫我舌苔给他看一下,看完以后他说好多了。”

保健品
保健品

俞先生今年50多岁,患糖尿病十多年了。今年6月份,俞先生在网上花高价购买了所谓的糖尿病“特效药”,随后,他就接到了一个自称是湖北某医院专家的回访电话。听到自己的病情有所好转,俞先生特别高兴,也对这位医学专家更加信任了。

几天后,俞先生再次接到这位专家的电话,告诉他国家卫计委有一项扶贫政策,只要缴纳6万元,不仅可以拿到12万元的报销款,接下来还可以免费服药。听到这个消息后,俞先生特别心动,马上根据对方的要求通过微信转账。?

受害人俞先生:“前面4万元交掉了,后来还要交2万元,可以拿到12万的报销比例,等我交的钱够了,他开了一张票,开了21万多元的报销金额。他说开错了,我又得补交钱,交了以后还要建档的3万多元手续费,还有很多费用要交。”

就这样,俞先生先后通过微信转账和银行存现的方式,给对方汇款30多次,共计30多万元。为了拿到所谓的报销款,俞先生不仅花完了自己的积蓄,还借了不少钱,直到债主找上门,俞先生才被家人逼着去派出所报案。警方接到报警后,马上立案侦查。通过倒查银行流水,民警发现犯罪嫌疑人是在湖北武汉,俞先生打过去的钱已被他们从当地的ATM机提走。

金华兰溪市公安局永昌派出所民警姚俊杰:“(监控画面)他们每一次取款,要么头上会戴个鸭舌帽,像他这样戴一副墨镜,不让ATM机上的摄像头照到他整张脸。”

不过,再多的伪装也是徒劳,经过连日布控,兰溪警方最终在武汉将以胡某为首的5名犯罪嫌疑人全部抓获。?

金华兰溪市公安局永昌派出所民警姚俊杰:“他们之前是在一家大公司里面上过班,也是那种诈骗公司,后来那家公司被关掉以后,他们就出来自己单干了。”

据嫌疑人交代,跟所有电信诈骗团伙一样,他们事先也编了一个诈骗剧本,然后从网上非法购买来曾经有过网购药品、保健品的公民信息,以医学专家的身份,挨个给这些患者打电话,实施诈骗,而入了他们圈套的受害人遍及全国各地。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗,被刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。