> 消费 > 理财 > 正文

在中介租房 退款时才发现竟已被捆绑网贷平台

租了一年的房,才住了几个月就被房产中介告知将提前终止合同。办退款协议时,才知道当初每月交房租竟是被“捆绑”了一个网络分期贷款平台,租客需要先与平台成功解约才不会被继续“贷款”。

房地产中介
房地产中介

近来,很多通过小家联行租房的租客都摊上了这样的郁闷事。

租期未到 中介突然提前终止租房合同

孙女士从外地来大连工作,今年4月份,她在网上看到了小家联行中介公司的广告,最吸引她的是“押一付一”的缴租方式,也就是说,她需要交一个月的房租和其他费用作为押金,此外正常缴纳一个月的房租即可,而市场上更多的房屋中介则采取“押一付三”的方式。在与小家联行商谈之后,孙女士以每月900元钱的租金,与人合租下了位于甘井子区的一套房,额外交了一个月房租加水电押金等2000余元钱,租房合同签到明年5月份。

房子住得好好的,谁知本月26日,孙女士突然接到中介公司的电话,告知她公司需要提前终止租房合同,也就是说房子不能租了,通知她尽快前去办理退房退款手续。孙女士和同住的三位租客都被这突如其来的通知整蒙了,他们辗转联系上房东,对方表示,自己也被拖欠了4个月的房租,正与小家联行交涉。

退款时租客才发现 竟已被捆绑网贷平台

孙女士在小家联行办理退款协议时,还发现了一件让她窝火的事。当初在这家中介公司签租房合同时,对方告诉她需要通过手机关注一个微信公众号绑定银行卡缴纳每个月的房租。当时,孙女士租房心切,并没在意所关注的是什么平台,最近这7个月里,她都严格按照期限交房租。

办退款时,孙女士才知道,当初关注的这个公众号其实是一个网络贷款平台。在与租客签完租房合同后,小家联行就会收到平台提前预支的房租,租客每个月交的房租,其实是通过这款名为“会分期”的网贷平台进行还款。

在小家联行,对于“会分期”交房租这一方式也有说明,而孙女士是在终止房租合同时才注意到。她和其他租客首先要与“会分期”平台进行解绑。孙女士担心的是,如果解绑不成功,到明年5月份租期结束前,她每个月都仍要按时还款,否则便会产生滞纳金。

而更让租客担心的则是当初他们交给小家联行的押金等费用能否按时返还。孙女士计算了一下,小家联行需要返还她1700余元,同屋的几个租客加一起是5000多元钱。在他们办理退款协议时,还有很多人也在签退款协议。按照协议,退的款项30个工作日才能到账

通过不同的中介员工,孙女士得到了事件不同版本的解释,有一位员工告诉她,是总公司资金链出了问题。还有一位员工告诉她,退款最晚45天能到账,如果到时没到账,那就说明公司不在了。这些纷乱的信息让孙女士等租客加深了忧虑。

小家联行回应:不跑路、不失联

记者通过国家企业信用信息公示系统查询了解到,小家联行在大连有一家分公司,于2017年9月1日成立,目前仍是存续状态。小家联行官网上介绍称,小家联行房地产经纪(北京)有限公司是一家全国连锁的“互联网+”房屋租赁与代理公司,总部位于北京。近来,全国多地小家联行分公司爆出提前终止合同的新闻。

押金何时返还?绑定的分期付款合同是否可以解除?房东被拖欠的房租何时能收到?就这些问题,记者采访到小家联行大连分公司一位负责人。

该负责人表示,小家联行在全国有130多家门店,大连一家店涉及的租客在300人左右。按照该负责人的解释,此次总公司在全国范围内终止租赁合同,大批量办理退款的主要原因是相关部门不允许房屋中介应用分期贷款的形式收取房租。该负责人说,租客近期可以到位于星海广场附近的环球金融中心办理相关退款手续,首先需要申请解除“会分期”付款绑定,解绑网贷平台之后,租客无需再继续付款。至于租客的押金和预付的房租等问题,目前小家联行正在积极兑付,“从今年10月底开始,小家联行大连分公司已陆续兑付退款。”上述负责人说,目前已有人拿到了退还的款项。“最近办理的兑付手续也正在走流程。”

这位负责人称,公司下一步如何操作目前尚不得而知,但小家联行的答复是:不跑路、不失联。

双方签约

在与小家联行商谈之后,孙女士以每月900元钱的租金,与人合租下了位于甘井子区的一套房,额外交了一个月房租加水电押金等2000余元钱,租房合同签到明年5月份。

终止合同

本月26日,孙女士突然接到中介公司的电话,告知她公司需要提前终止租房合同,通知她尽快前去办理退房退款手续。

退款风波

办退款协议时,孙女士才知道当初每月交房租竟是被“捆绑”了一个网络分期贷款平台,租客需要先与平台成功解约才不会被继续“贷款”。

而更让她担心的则是当初租客们交给小家联行的押金等费用能否按时返还。