> 消费 > 理财 > 正文

生完孩子老公要求AA制 婚后财产AA制是否妥当?

近日,婚后财产AA制的话题,突然在网上被广泛讨论。根据新闻报道,陈小姐在婚后一直和丈夫保持财产AA制,但因为生孩子的原因收入大幅缩水,而陈小姐提出让老公支付生育期间的开销时,没想到遭到了老公的拒绝。生完孩子老公要求AA制引来了不少网友的责骂,那么夫妻婚后财产AA制是否妥当?下文就来带大家了解一下。

生完孩子老公要求AA制引热议

据陈小姐讲,自己跟老公是2016年底结婚,婚后家里的经济制度一直是AA制,基本生活开销两人分摊。但是因为自己生小孩的缘故,工资大幅缩水,近两个月到手的钱总共只有四千元,除去每个月的基本生活开销,孩子的各种花费,她这两个月只剩不到三百块,这个月甚至她还动用了自己之前的存款。

婚后财产AA制
婚后财产AA制

因为手头拮据,陈小姐在几天前跟老公张先生商量,让老公支付这几个月的开销,没想到老公的回复却让她觉得心寒。老公告诉她,自己可以支付,但是这几个月他多支付的部分要算自己借给陈小姐的,等陈小姐休完假再还他。“当时我就跟他吵起来了,但是他居然说不这样,就让我自己去问我父母要钱。”陈小姐说到这里,语气中难掩失望。

老公并不差钱

下午1点半,记者致电了陈小姐的老公,今年28岁的张先生,对于老婆的吐槽,他承认都是真的。但是他表示,两人结婚前就有讨论过婚后家庭经济的问题,当时两人说好AA制,互不干涉经济,现在陈小姐反悔了,他不觉得自己的处理方式有问题。“孩子是我们共同的,抚养问题上我出一半她出一半,有什么问题?”张先生说。而对于陈小姐说自己手头紧,张先生则不认同,“她一个月工资有八千多,怎么可能一个月缩水这么厉害。”对此,陈小姐的说法是自己是做销售,工资是底薪2700加提成,休产假期间只能拿到底薪的75%,所以只有2千元。

那老公拒绝支付老婆产假期间的花销,是否是因为手头也不宽裕?陈小姐给记者算了一笔帐,他们的房子的首付是一人一半,装修费也是如此,每个月按揭3400,他们一人出1700,水电气、食品车子的油钱都是AA制。张先生每个月的工资是1万5千元,就算一个人独立支付,也是绰绰有余,不存在手头不宽裕的说法。“我承认婚前我们的确约定过婚后AA制,但是现在这种特殊时期,我没想到作为家人的他依然跟我公事公办。”

陈小姐说,当初恋爱时,双方经济都不错,所以AA制她觉得完全OK,此前他们本来准备丁克,所以她才会答应婚后AA制的提议,但计划赶不上变化,老公的不懂变通让她觉得很失望。

夫妻婚后财产AA制是否妥当?

目前社会中,因经济原因引发的婚姻破裂现象越来越多,婚姻观念的改变也使人们对婚姻的未来充满了不信任感,为了避免在婚姻中受到过多的伤害,婚姻AA制的存在是适应一部分人的需要的。对于新婚夫妇而言,AA制生活对于减轻生活压力,存在一定的合理性,使得婚姻生活更易于管理、避免经济矛盾。其次,可以很好地维持双方的心态平衡。

但是,在中国这样一个重视人情和面子的社会背景下,夫妻AA制不可避免的会有冲淡彼此情感的作用,使得亲密关系变的日渐淡漠,夫妻关系势必受到影响。如果一方过分的浪漫或过度节俭,易使夫妻感情失去平衡。因此,AA制的实施最好是在婚姻中的某一个阶段而非全过程,且要双方共同商定达成共识,才不会对夫妻感情造成消极影响。

总的来说,婚后约定夫妻婚AA制,本身并没有错,这是夫妻共同商议的结果。但如果发生这种特殊的情况,例如在生育期间,那么作为收入更高的男的一方,负债支付生活和孩子的开销,是理所应该的。