> 消费 > 理财 > 正文

2018年一次补缴15年划算吗 退休后能拿多少钱

根据相关规定,我国基本养老保险在连续缴费15年后,在退休后可以申请享受养老保险待遇。但在一次性补缴政策出台以后,很多此前没有参与养老保险的人群,都会想到一次性补缴,那么2018年一次补缴15年划算吗,一次补缴15年退休后能拿多少钱?下文就来带大家了解一下。

2018年一次补缴15年是否划算?

自2017年开始,很多农村和城镇地区允许一次性补缴养老保险,根据农村养老保险的补缴要求,男性满45岁、女性满40岁就可以补缴养老保险,但是最多只能补缴10年;男性满60岁、女性满55岁可以一次性补缴15年养老保险。

养老保险一次补缴15年
养老保险一次补缴15年

不同地区情况不同,养老保险补缴金额也有差异,补缴金额在9万元左右,每月可领取800—1300元的养老金。要问2018年一次补缴15年是否划算,我们不妨假设一下:

如果60岁之后一次性补缴9万,每月领取1000元的养老金,差不多8年就能回本。但是,养老金每年都在提高,按5%算的话,7年就能回本。目前,中国人的平均寿命为75岁。所以一次性补缴养老保险还是比较划算的。

哪些人群可以一次补缴?

根据现行的政策规定:参加城镇职工基本养老保险到了法定退休年龄累计缴费不满15年的人员,除2011年6月30日(含)前参保缴费且延长缴费5年后仍不足15年,可以一次性补缴至满15年,其他情形不能一次性补缴不足年限,只能延长缴费至满15年再申领养老待遇。

最后需要提醒大家的是,养老保险事关自己日后的退休生活,应该从多方面去考虑是否缴纳。养老保险不光是未来生活的一个保障,也可以减轻往后年轻一代的生活压力,小编认为选择一次补缴还是非常值得的。