> 消费 > 理财 > 正文

五险一金有什么 社保与它的区别在哪里

小编没进打工行业前一直不知道五险一金是哪些?也不知道为什么一定要有社保买才会换工作?当踏入社会的时候你就要清楚知道,一切对自己有利有害的事情。比如五险一金有什么,为什么要买五险一金,不买五险一金单买社保行不行?上班都是为了赚钱这些都要花钱可不可以不买?

五险一金
五险一金

现在小编就为你揭开五险一金和社保的神秘面纱。五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括有养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险以及住房公积金。在这里点明一下,住房公积金是应当缴纳项目,法律上应当即为必须,而且住房公积金缴纳是属于一份义务。有些大型企业还会为员工购买人身意外险、重大疾病保险增加福利。

社保即社会保险,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。在我国,社会保险(SocialInsurance)是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。社保只有在履行法定的缴费义务,并在符合的条件下才可以享受相应的社会保险待遇。

五险一金与社保的险种的区别就在于五险多了一个住房公积金,其实它们缴纳方式,福利都是很大区别。五险一金是用人单位在录用工人后购买的,社保可以是用人单位购买,也可以个人购买。

如果用人单位没给你购买任何保险,你可以选择购买社保,当社保中的养老保险按规定缴纳满十五年,达到法定退休年龄可按月领取基本养老金。这也是用现在的钱买好未来的资金。所以,不要舍不得花,为了好的生活,适当的保险可以减轻负担。

小编告诉大家,出来工作的记得关注五险一金或者社保哦,而且五险一金的公积金按时缴纳对以后想向银行贷款也是有很大好处。