> 消费 > 理财 > 正文

中国社会净财富世界第二 中国人的财富多到超乎你想象

如果要问全球最有钱的国家是哪里,想必大家都会觉得是瑞士,其实中国的经济实力也不差,目前中国社会净财富已经上升到世界第二,由此可见,中国人多财厚是一个名副其实的大国,那么中国的财富主要分布在哪些领域呢?

中国社会净财富
中国社会净财富

众所周知,一个国家首先要富起来才会变得更强大,在这点上中国做到了,放眼望去,目前我国不管是工业还是商业都在有序的发展中,而且整体经济也在不断上升,这就意味着中国人已经越来越富有了。

社会净财富规模和GDP都是衡量综合国力的重要指标,中国在这两个方面都取得重大突破。

2016年末,中国社会净财富(非金融资产与对外净资产之和)总计437万亿元,其中,国内非金融资产424万亿元,对外净资产13万亿元。中国社会净财富水平,相当于美国同期财富水平的70.7%,位居世界第二。同期,中国GDP为74.4万亿元,相当于美国同期水平的57.2%,亦位居全球第二。

中国金融资产的另一个特征在于增速快于非金融资产。2000年-2016年,中国非金融资产由37.5万亿元增长至424.5万亿元,增长了10.3倍;金融资产由53.2万亿元增长至786.2万亿元,增长了13.8倍。

金融资产增速显著高于非金融资产,导致金融行业增加值占GDP的比例快速上升。金融资产中平均增速最高的是证券投资基金、保险和未贴现银行承兑汇票,平均增速分别为44.2%、26.7%和25.2%。

这三项资产的增速领先和占比提高,反映出中国非银行金融体系的快速发展以及我国金融结构的不断优化:如今,基金和保险已成为中国居民储存财富的重要方式,同时,银行表外业务也有了长足的发展。

投资对财富积累的贡献最大。2000年-2015年,我国非金融资产年均增长23万亿元,其中68%来自投资的贡献,32%归因于价值重估。企业上市后估值提升、住房价格上涨等因素,是价值重估的主要原因。

中国对外净金融资产年均增长1万亿元,其中,投资贡献了171%,价值重估的贡献则为-71%。由于对外净资产用人民币计价,所以,汇率的变化对其产生直接影响;2005年以来,人民币持续升值,导致我国以外汇储备为主的对外资产的人民币价格减值。