> 消费 > 理财 > 正文

北京人口负增长 提醒众民买养老保险保未来

近期就有爆出中国人口负增长,现在也爆出北京人口负增长,其实负增长不是什么新鲜事,但是我们要知道负增长会带来什么影响,在负增长还没有发展迅速前为自己为亲人打好如意算盘,虽说计划赶不上变化,但是有计划就可以保障某些东西。

人口负增长
人口负增长

中国城市人口版图正出现重要变化:北京常住人口近20年首次负增长,上海常住人口减少。与此同时,郑州、西安等多个省会城市的常住人口将突破千万。

不久前公布的数据显示,2017年北京常住人口2170.7万人,比2016年末减少2.2万人,出现近20年来首次负增长。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年减少1.37万。京沪人口同时“瘦身”是近年来首次出现。

负增长意味着未来中国的劳动力尤其是青壮年劳动力供应将大大减少。那就是说未来养老不能靠孩子与子孙去养活,这时候就非常有必要购买养老保险,其次新个税法已经在今年取消一次性缴满十五年的养老保险,如果想为养老做打算就要从可以开始的地方去着手。

特别突出的矛盾是养老保险的缴纳者将严重不足,从生产到消费,从就业到养老,都会面临很大的挑战。这就更意味着,在奋力拼搏的人们更应该趁早做好打算,在城市拼搏还可以由单位支付部分金额,可以购买养老保险的,一定要购买。