> 消费 > 理财 > 正文

多家P2P被侦查 这些网贷平台非法集资自设资金池

在去年6月份左右,P2P网贷行业爆发了一次暴雷潮,很多网贷平台纷纷暴雷跑路,给网贷行业造成了很大的负面影响,如今的P2P网贷行业中乱象丛生,据消息称,近日又有多家P2P被侦查,那么这次又会有哪些平台躺枪呢?

P2P网贷行业
P2P网贷行业

P2P网贷是互联网金融创新,被认为是实现普惠金融一种途径。然而P2P兴起数年,在繁荣成长背后却难掩弊病,频频出现的倒闭跑路潮在警醒人们,P2P网贷并不如想象中那么美。

P2P行业过快的增长在满足了人们的投资“刚需”的同时也带来了隐患,这两年,大量P2P企业跑路、倒闭给P2P行业带来了很大的质疑声。那么现如今的P2P行业到底还安不安全呢?关于P2P行业的乱象何时才能彻底根除?

据消息称,近期多家P2P网贷平台被立案侦查,部分机构存在涉嫌非法集资、自设资金池等违法违规行为。

业内人士认为,现阶段,在P2P网贷领域,还存在部分平台仅提供资金撮合服务,而风控人员、设施及制度都比较薄弱等风险,建议网贷机构建立详细的不合规业务清退时间表,逐步压缩不合规业务。

事实上,2018年,已有近1300家网贷平台陆续退出P2P行业。如不久前,千亿级网贷平台宜贷网发布良性退出公告,平台内所有产品停止发标,关闭注册和充值通道。

借“资金池”暗箱操作

P2P网贷平台的监管风暴远未结束。1月10日,记者从深圳经侦官微了解到,自去年5月以来,深圳市多家P2P网贷平台出现无法兑付问题,截至目前,深圳市公安机关共对62家网贷平台立案侦查,对190人采取刑事强制措施,从境外抓获9名涉网贷平台犯罪嫌疑人,完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。

从深圳经侦公布的已立案侦查的P2P网贷平台名单来看,包括投之家、链金所、中融投等。其中,投之家和P2P网贷行业最大的门户网站“网贷之家”曾同属盈灿集团,一度被认为是最不可能跑路的平台之一。2015年,投之家还曾获得过国内风投机构创东方、赛富亚洲的投资。

“目前,国家对P2P网贷行业的监管正在进一步加强,比如要求到金融监管部门办理备案登记、要求申请电信业务经营许可、针对不同的机构分类处置等,P2P平台目前正朝着良性、健康、稳健的方向发展,但风险和问题并没有得到完全解决。”北京大成律师事务所高级合伙人娄秋琴表示。

在业内人士看来,“资金池”即是没有完全解决的问题之一,不少P2P平台逾期和跑路都和此有关。2019年开年,合肥经侦官微公布了一起通过非法集资利用“资金池”进行暗箱操作的P2P案件及相关细节。2018年6月,合肥市公安局瑶海分局发现安徽胜辉投资管理有限公司涉嫌非法集资。