> 消费 > 理财 > 正文

人社部将研究降低社保费率 将会带来哪些影响?

现在很多人都有购买社保,因为社保中的医保以及养老金对于每个人来说都尤其重要。据消息称,近日人社部将研究降低社保费率,那么此举将会带来哪些影响呢?降低社保费率意味着什么?

社保费率
社保费率

社保缴费率是指雇员和雇主缴纳各项社会保险总额占个人工资的比例。根据国际劳工组织对148个国家的统计,以养老保险为例,我国雇主缴费率为20%,有20个国家的雇主缴费率大于等于20%;我国个人缴费率是8%,有38个国家的个人缴费率大于等于8%。

人社部新闻发言人卢爱红在今日召开的新闻发布会上介绍,截至2018年底,社保卡持卡人数达到12.27亿人,人社部将继续推进养老保险制度改革,加快完善养老保险省级统筹制度,研究适当降低社会保险费率政策。

那么降低社保费率是否会影响到社保的待遇呢?据了解,降低社保费率不仅能给企业与员工减轻社保负担,同时又不会影响到社保待遇,那么此次社保费率下降的幅度到底有多少呢?对于广大工薪族与用人单位来说,这是一个利好政策。

卢爱红表示,社会保险覆盖范围持续扩大。截至2018年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.42亿人、1.96亿人、2.39亿人;全年三项基金总收入为5.6万亿元,同比增长15.28%,总支出为4.87万亿元,同比增长16.08%。社会保障制度改革也取得重要突破。建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,迈出全国统筹的关键一步。

卢爱红指出,下一步继续推进养老保险制度改革,稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度,全面推进机关事业单位养老保险制度落地。同时,研究适当降低社会保险费率政策。全面实施全民参保计划,加快推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。稳步提高社会保障待遇水平。

卢爱红指出,要强化社会保险基金监督管理,稳步推进基本养老保险基金投资运营,推动城乡居民养老保险基金委托投资运营,积极推进落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。