> 消费 > 理财 > 正文

裁员潮来袭 这次受伤的还是90后500份简历海投

90后最大的也就29岁,算是人生的黄金时期,失业应该是不可能的,除非是个人问题。但90后失业未必是个人能力不行,而是裁员潮来袭之下,不少进入尴尬时期。

多米诺裁员潮
多米诺裁员潮

2018年底爆发的裁员仍在继续,美团、斗鱼、人人车、摩拜、宜家、福特、去哪儿网、滴滴、大众汽车等各大公司不断爆出裁员的消息。有人投了500份简历之后陷入深深的自我怀疑,有人在一个尴尬的年龄被迫面临“对女性更苛刻”的职场尴尬,还有人离开雇主、干脆选择创业。

海投500份简历

主人公29岁,刚好卡在90后这根线上。李可(化名),29岁,来自山西,在京工作已7年,2018年10月失业。失业之前,李可在一家互联网金融公司做推广经理。当时,老板突然消失,运营停滞了3天。我们疯狂地找老板,老板说项目逾期有欠款无法再继续下去。

这家公司他待了两年,本想着和公司一起攻克难关,但他的顶头上司辞职,让他陷入“不被信任”的境地。李可上班发现自己的门禁卡指纹被注销,企业邮箱也被封。“HR和老板都不承认是要辞退我,我没办法继续正常工作,被辞职了。”就这样李可被“变相裁员”,正式失业。后申请仲裁,得到了一笔裁员赔偿金。

海投了500份简历后发现,大公司没有岗位,小公司待遇、提升空间太差。在一次次面试中迷茫,但生活还要继续,面试准备还是要做好。

还有一位技术总监在2019年1月的时候被裁员,但他不觉得被裁是自己的问题,他对自己技术和能力没有任何怀疑。被裁这件事对他没有任何打击,反而是一次机遇,甚至他还觉得要是更早一点被裁掉也许会更好。

与此同时,还有一名女性在互联网做公关,但也被裁员了,她表示,这个时候被裁员,就业面试的时候因为性别、生育问题成了阻碍,生活就是这么残酷。

互联网可以说是一个高发展的行业,想要在互联网扎根,除了个人够硬的技术能力,还要考虑到公司、团队,所以在裁员潮来袭中存活下来的一定不是个人的努力,更多的是集体、团队!