> 消费 > 理财 > 正文

互联网裁员潮 大龄员工被裁90后黄金就业期到了?

腾讯被指近几年发展没有创意,有人指出是管理层人员老了,于是腾讯发声要清除“老白兔”,继而引发了互联网裁员潮。此次裁员是要裁掉大龄员工,小编掐指一算,90后今年最大29岁,那么就业黄金期不就是90后这一年龄段嘛?

互联网行业
互联网行业

据36氪报道,腾讯自2018年12月以来开始裁撤包括助力总经理、副总经理和总经理在内的中层干部。整个腾讯大约有200多名中层干部,此轮调整比例约为10%。

从历史维度来看,腾讯每隔7年会进行一次组织架构大调整,伴随而来的是一次人事大调整。相比之下,堪称百变的阿里几乎每年都会进行一次组织架构大调整,人才流动频繁、内部竞争激烈,诸如蒋凡之类的年轻人挑大梁的故事比比皆是。这意味着,阿里人才梯队建设更具活力,也更容易从企业内部挖掘年轻人的创新活力。相比之下,7年才大调一次的腾讯人才流动缓慢,大部分中层都是30岁以上的“老人”,求稳是主旋律,拼劲不足。

显然,腾讯已经意识到注入新鲜血液、培养狼性企业文化势在必行。

10%的中层干部调整目的不在于裁员,而在于年轻化的更新。这次前所未有的裁撤中干无疑是为了给年轻人腾位置。

京东在管理层同样进行了一波调整,主要是对高管进行10%的末位淘汰。从效果来看,很大程度上也是为了给更年轻的管培生让位,继续沿袭管培生计划,激发年轻人的活力。

90后是一个充满争议的时代,其有独立的思想,有优越的信息技术背景,或许互联网不仅是为90后而生,更是由90后所引导与塑造!