> 消费 > 理财 > 正文

五险一个月要交多少钱 刚毕业购买社保重要吗

职场老人在输出各种职场经验的时候经常提到的一个经验就是单位一定要给购买五险一金,这样职工权益才有保障。那五险一个月要交多少钱呢?刚毕业的职场新人应该看重五险一金吗?

社保规定常识
社保规定常识

一般来说,五险一金最低缴纳比例如下:

养老保险:单位缴纳比例20%,个人缴纳比例8%;

医疗保险:单位缴纳比例9%1%,个人缴纳比例2%3;

失业保险:单位缴纳比例1%,个人缴纳比例0.2%(备注:农业户口不缴纳);

生育保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费;

工伤保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费;

公积金:单位缴纳比例12%,个人缴纳比例12%。

那刚毕业的大学生购买社保重要吗?很重要!缴社保后,失业后还可以领取失业金:缴纳社保也是为“没有工作”时候做准备,失业保险待遇享受条件之一就是失业保险需要缴纳满1年,失业金的金额、失业金的领取时间长短与失业保险的缴费时间密切相关,简单来说就是缴费时间越长,领取的失业金越多。

社保关系买房落户:社保关系民生,如落户、购房、购车、积分入学等都设置了社保年限门槛,如厦门积分入学都要求父母缴纳社保的年限越长,分数越高,机会越大。

值得注意地是,有些单位自行确定缴纳五险一金的比例,如果是小公司一般要低于上述比例,比如公司给你缴纳300元,你自己缴纳300元等等。具体情况,你需要去问一问公司财务,不过这些一般面试的时候就能知道。