> 消费 > 理财 > 正文

个税专项附加扣除细则 新个税法计算方法一览

新个税如期实施,上班族们已经适应了新个税的计算方式了吧,要扣除每月5000起征点,还要扣除相应的专项附加扣除项目,剩下的钱才需要缴纳个税,而个税专项附加扣除细则对人们的影响最大,来看看详细内容吧。

新个税税率表
新个税税率表

个税专项附加扣除细则包括了房租、房贷利息、赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗等六项内容,包含了一个人生活的方方面面,不过这相当于为中等收入的上班族减负了,下面来看看详细的计算内容。

根据《征求意见稿》,子女教育方面,每个子女每年定额扣除1.2万元;继续教育方面,每年定额扣除3600元或4800元;大病医疗方面,超过1.5万元的部分每年限额6万元据实扣除;首套房贷款利息方面,每年按1.2万元标准定额扣除;住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元;赡养老人方面,每月按2000元的标准定额扣除。

工资个税的计算公式为:应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-个税起征点)×适用税率-速算扣除数;2018年10月1日之后个税起征点是5000,使用超额累进税率的计算方法如下:缴税=全月应纳税所得额*税率-速算扣除数;最后劳动者拿到手的工资,也就是实发工资=应发工资-五险一金-缴税。

举个例子,已婚人士小李(独生子女)在北京上班,月收入1万元,“三险一金”专项扣除为2000元,每月房租4000元,有一子女上小学,同时父母已经60多岁。小李至少可以享受住房租金1500元扣除、子女教育1000元扣除、赡养老人2000元扣除,所以,个税=(10000-5000-2000-1500-1000-2000)×3%=0元。