> 消费 > 理财 > 正文

2035年养老金将用光? 人社部回应不要过于担心

社科院预警2035年养老金将用光,不少人因此而担心个人未来的养老问题,但一直没有官方回应。昨日,人社部公开回应了2035年养老金将用光的问题,咱们来看看人社部对于未来养老的态度是什么。

养老金
养老金

人社部养老保险司司长聂明隽表示,对于养老保险可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。同时,中央已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

例如,各级财政对基本养老保险的资金投入是逐年增加的。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

值得注意的是,养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全,我们将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

也就是说,大家担心80后、90后没钱养老是没必要的,国家一定会努力让大家的晚年过得更轻松、幸福!