> 消费 > 理财 > 正文

5月新规来了 这个新规影响你的工资收入!

今天是4月30日,4月的最后一天,明天就迎来五一四天小长假,与此同时5月新规来了,新规规定养老保险缴费比例将要下调,这意味着大家要缴纳的社保费将会降低,因此到手工资会多一点。

养老金总体水平提高
养老金总体水平提高

今年4月,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。其中明确:自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

此外,《方案》提出,要加快推进养老保险省级统筹,逐步统一养老保险参保缴费、单位及个人缴费基数核定办法等政策,2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。要提高养老保险基金中央调剂比例,2019年提高至3.5%,进一步均衡各省之间养老保险基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。针对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门表示会采取有效措施妥善应对。

此外,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。今年企业退休人员基本养老金水平总体提高比例为5%,预计将有1亿左右企业退休人员受益。

5月新规来了,人们要拿出的钱变少了,钱袋子鼓了起来,而养老金总体水平提高了5%,人们领到的养老金数额会增加,总的来说,在2019年人们的可支配收入将增加,消费能力会提高,可以拉动经济发展。