> 消费 > 理财 > 正文

4省上调最低工资 你所在的省市工资上调了吗?

工资是广大工薪族最关心的事情,最低工资标准往往关系到你的总体工资水平,所以最低工资当然是越高越好,据消息称,最近将会有4省上调最低工资,那么具体会上调多少呢?

最低工资
最低工资

我国最低工资制度实施以来,其受益面不断扩大,全国31个省市都实施了最低工资标准。实行最低工资制度,对于保障职工的劳动权益和合法利益,发挥了积极的作用,有利于防止和减少克扣工人工资现象的发生,有利于贯彻效率优先、兼顾公平的原则,维护社会稳定;实行最低工资制度,为劳动关系中的劳动报酬部分提供了一个法律依据,有利于正确确定劳动关系,也为企业搞好内部分配提供了一个基础。

日前,北京人社局宣布,从7月1日起,北京调整月最低工资标准和非全日制职工小时工资标准。据不完全统计,截至5月9日,年内已有4省份上调了最低工资标准。31个省份中,上海、北京、广东、天津、江苏、浙江等地月最低工资标准超过2000元。

4地上调最低工资标准

最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

其中,重庆从1月1日起,第一档职工