> 消费 > 理财 > 正文

2019汽车购置税新规定 汽车购置税最新计算方式

现在大部分人都在城市中生活,城市里面交通发达,但是活动范围很大,尤其是家里有孩子的话,大多数家庭会配备一辆汽车,购买汽车就要缴纳购置税,根据2019汽车购置税新规定,购置税计算方式有新变化,来了解一下吧。

车辆购置税新规
车辆购置税新规

2018年我国出现了车市寒冬,为了拉动内需,推动汽车的销量,有关部门想出了不少办法。自2019年7月1日起,就将实施全新的购置税。

现在离7月1日还有46天,购置税新规实施之后,将有五类车子不用交购置税。这五类车分别为:1.依照法律规定应当免除税收的外国驻华使馆领事馆专用车辆。2.悬挂紧急救援专用的综合性消防救援车辆。3.中华人民解放军和武警专用车辆。

4.带有固定装置的非运输作业车辆。5.城市公共交通电动汽车。购置税新规实施之后,购买以上这五种车型是不用交税的,除此以外新能源汽车也能够免征购置税。

财政部公布的《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》里明确规定:2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。从今年开始,1.6升及以下排量的乘用车的车辆购置税将由7.5%恢复至10%。购置税上涨,买车会贵多少钱?目前购置税的计算方式是:汽车销售发票的价格÷1.17(增值税)×购置税百分比(今年是7.5%)=车辆购置税金额。

以上就是关于汽车购置税的新规内容和计算方式了,作为汽车新手,你有必要了解。另外,在汽车4S店中,工作人员可能会直接帮你缴纳购置税,他们可能会多收一笔手续费,如果你不想多交这笔钱,可以自己去国税局缴纳购置税。