> 消费 > 理财 > 正文

大学生发现无价宝 这东西价值连城发达了

对于考古学家来说,土地里隐藏着无数的保障,不管是一块石头还是沙子都有研究价值,最近四名大学生在学校发现了无价宝,据说这个宝藏价值连城无法估值,那么这个无价宝究竟是什么呢?

宝藏
宝藏

恐龙蛋化石是历经上千年、上亿年沧海桑田演变的稀世珍宝,是生物和人类进化史上具有重要意义的科学标本,是世界上珍贵的科学和文化遗产。对于研究古气候、古地理和古生物的变迁,提供找矿启示等,都是不可多得的珍贵实物资料。而且,恐龙蛋化石群及其集中产地还是一种非常有价值的旅游地质资源,为发展旅游事业提供了天赐良机。

5月11日晚,江西工业工程职业技术学院机械工程学院新能源汽车专业学生黄诚浩、余林鹏、蓝金鑫、章钢洁在学校附近散步时,眼尖的黄诚浩在萍乡经济技术开发区横板管理处一处废土堆中突然发现一红褐色石块。石块里镶嵌着几枚青灰色椭圆状石头远远看起来有点像“蛋”。

“我们都觉得这些石头很奇特,想到以前老师也讲过萍乡发现大量恐龙蛋化石的事,随后用手机在网上进行了一番查阅,感觉疑似恐龙蛋化石。”黄诚浩向记者介绍,如果是恐龙蛋化石,就应该保护起来,不能被破坏了,这个特别珍贵。随后,我们就赶紧联系了萍乡博物馆,希望能对萍乡在恐龙蛋化石研究方面起到一定的帮助。

接到消息后萍乡博物馆也立即派专业人员前往现场查看,证实这些椭圆形的石头为恐龙蛋化石。

5月14日,记者在萍乡博物馆看到恐龙蛋化石裸露在外的蛋壳表面有多处碎裂,表面凹凸不平,损坏较为严重,顺着石块表面的蛋痕数过去这块石头内有6枚恐龙蛋化石。

“经详细探查,现场堆积了大量红层土壤,来自修筑中环北路产生的工程废土,据推测,该窝恐龙蛋化石是从别处搬运到现在的位置,具体出土地点已不可知。除此之外,我们在现场废土堆积处还采集到两枚零散的恐龙蛋化石。”萍乡博物馆助理馆员刘桂君告诉记者,目前,这些恐龙蛋化石的具体时代可确定为白垩纪晚期,至于化石的属种还不能确定。

下一步,将会对恐龙蛋化石进行清理和修复,同时邀请中科院古脊椎动物与古人类研究所专家,一起对恐龙蛋化石进行进一步检测研究才能确定。“如果确定该窝恐龙蛋化石具有代表性或者特殊性,待研究结束后,未来有可能会在馆内展出。”

为了表达对四位大学生行为的感谢,14日上午,萍乡博物馆工作人员还特意将一封感谢信送到了学校,对学生们主动积极、不辞辛劳、耐心细致,表示由衷的感谢。“这四位同学具有敏锐的洞察力和强烈的文物法律意识,能及时发现文物并第一时间通知博物馆,这一行为是对博物馆事业的大力支持。”专家还表示,市民今后如还发现了疑似恐龙蛋的化石,应及时保护好现场,尽快通知公安和文博部门。

据悉,萍乡自2002年以来,在白垩纪红层中先后发现大量恐龙蛋和部分恐龙骨骼化石,极有可能是不同种群的恐龙繁殖地。这次发现再次证明了萍乡丰富的恐龙蛋化石储备,增添了萍乡恐龙蛋化石数量和研究资料。