> 消费 > 理财 > 正文

包商银行被接管 银行被接管用户存款怎么办?

近日,包商银行被接管在金融圈引起了轰动。不少人在关心自身存款安全性的同时,也想要知道包商银行被接管的具体原因。那么,这家银行为什么会被接管呢?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的内容吧。

包商银行被接管
包商银行被接管原因

根据央行对外最新公布的消息,包商银行的大量资金被大股东违法违规占用,形成逾期,长期难以归还,导致包商银行出现严重的信用危机。这是造成包商银行被接管的背后原因。此次包商银行被接管,是有法律依据的。当一家商业银行出现《商业银行法》或《银行业监督管理法》当中的一些情形时,就有可能被接管。比如:

《商业银行法》第64条“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时”;《银行业监督管理法》第38条“可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益”。包商银行被接管的事情只是个例,且不会影响到广大储户的利益。

据悉,包商银行暂时由中国建设银行进行托管。在托管期间,包商银行的正常经营,各项业务不受影响。中国人民银行、中国银保监会和存款保险基金对个人储蓄存款本息提供全额保障。也就是说,大家在包商银行的存款是安全的,存款资金可以自由存取。

此外,在包商银行被中国建设银行托管以后,包商银行个人理财各项业务不受影响。从上面的内容我们可以得知,包商银行被接管的原因主要是出现严重的信用危机,目前来说,并不会对用户的存款有影响,小伙伴们无需过于担心。