> 消费 > 理财 > 正文

按病种付费 医保支付将有大变化京泸30地试点了!

在缴纳医保的时候,有人有疑问,一些遗传性的家族病,他们不是什么大病,但是治疗支出会比较多,我与他们交一样医保,实实在在获得的权益相差较大。这好比一同攒钱看病,攒一样的钱,花的却比别人少。在此背景下,按病种付费医保支付模式来了。

医保新政策
医保新政策

6月5日,国家医疗保障局公布相关通知,确定北京天津、上海等全国30个城市为按疾病诊断相关分组付费(DRG)国家试点城市。

过去咱们都是按项目付费,如今按病种付费又是怎么付的呢?两者又有什么差异?咱们先来了解啥叫做按病种付费吧。

按病种付费是根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及转归等因素把病人分入诊断相关组,然后决定医保支付。

按项目付费简单地说就是按诊疗项目付费,如尿常规一项多少钱、血常规一项多少钱。而按病种付费则是将一项疾病的诊疗费用打包、定价,以作为医保支付的标准。

按病种付费,是通过统一的疾病诊断分类,制定出每种疾病的定额偿付标准,医保机构按这个统一标准向医疗机构支付费用。比如,白内障,根据合情合理的医疗资源消耗,制定出它总共需要花多少钱来治。而且按病种付费是医改的关键,不仅可以降低医保支付,还可以推动全国医保标准的统一

所以说,京泸30地按病种付费试点成功的话,咱们将来看病可以省下不少钱了!