> 消费 > 理财 > 正文

医保卡一年一清零吗 医保卡余额有什么用?

医保是如今广大职工看病的重要保障,在参与交纳基本的医保费用后,个人会得到一张医保卡,但很多人都不知道医保卡余额的具体用途,那么个人医保卡一年一清零吗?医保卡余额有什么用?下文就来带大家了解一下。

个人医保卡一年一清零吗

医保有两种类型的账户,一种是统筹基金账户,一种是个人账户,一般情况下,职工医保有两种账户,而居民医保只有统筹基金账户没有个人账户。

医保卡
医保卡

统筹基金账户就是我们平时看病住院报销时候用来结算的账户,这里面的钱都是医保基金池里的钱,如果要仔细追究归不归个人,应该是谁也不归又谁都能用,它实行共济模式,就是谁有需要谁来用,没有需要就不能用。

而个人账户,一般是指医保卡余额中的钱,一般情况下,这里的钱不会清零的,也没有一年一清零的说法。

个人医保卡余额有什么用?

1、医保卡里的钱可以用来自己零碎的买药。医保中心每月打到你卡里刷东西的那份钱,是用来保障参保人员门诊和在药房买药用的钱。

2、医保卡里的钱可以用来支付住院期间的部分费用。住院时,我们这里是从医保卡里扣除500元,如果医保卡里钱不够扣出院时就要补齐500,如果医保卡里没钱就要自己花500元,这500元是不报销的。除去这500元,药费治疗费材料费等医保内的报销85%,住院费每天只报销17,即使住的高间也是17。

总的来说,医保卡的钱是不会清零的,只要每个月按时交纳医保费用,参保人就可以享受到完整的医保待遇。但如果参保人长期断交医保费用,那么在重新缴费后,需要连续缴费3个月后才开业可享受统筹待遇。