> 消费 > 理财 > 正文

花生日记涉传销被罚千万 花生日记是合法的吗?

花生日记App宣称是一款社交电商手机应用,自上线以来,凭借线上和线下的快速传播,迅速获得了巨大的用户数量。而在近日,根据广州市监局的判罚书,花生日记涉传销被罚千万人民币,那么花生日记是合法的吗?下文就来带大家了解一下。

广州花生日记涉传销被罚千万

近日,国内电商智能导购App“花生日记”因涉嫌传销(直销)违法行为,运营公司“广州花生日记网络科技有限公司”(下称花生日记)被罚150万元,并被没收违法所得7306万余元,累计罚没7456万余元。

花生日记
花生日记

市监部门查证认为,花生日记通过发展App平台会员,收取“超级会员”费用;制定规则,以平台管理运营商,并以运营商为金字塔顶层各自发展下级超级会员的传销方式从事经营活动。

3月14日,广州市市场监督管理局官网公布的一则行政处罚决定书披露了这一违法事实。

设定层级式管理架构,采取多层级佣金计提制度和会员升级费用等手段成为其快速发展的秘诀。

决定书披露,花生日记以平台运营商可获取其发展的会员所购买的商品一定比例的佣金为诱饵,发展了多个粉丝数量多、流量大的流量运营公司,作为其分公司(也称之为运营中心),再由这些分公司去管理运营商,运营商负责发展会员,按照层级提取酬金。

平台会员多达2100多万人

自2017年7月28日上线至2018年9月25日立案,短短一年多时间,花生日记被指通过设定“平台(分公司)—运营商—超级会员—超级会员......超级会员”的层级式管理架构。采取多层级佣金计提制度和会员升级费用等手段,发展会员2100多万人,形成31530个以运营商为塔尖的金字塔结构,会员层级最多达51级,会员遍及全国各省市,收取佣金金额达4.56亿余元。

广东鑫证司法鉴定所出具的《司法鉴定意见书》证明花生日记存在由推荐与被推荐关系形成的上下线网络层级架构;设置层级、设置会员级别、设置计酬规则、给付报酬、发展人员实施传销;并对截至2018年9月25日的涉案人数、层级总数、各层级会员人数、上下线层级关系、当事人获取的佣金情况进行了鉴定证明。

至立案,市监部门认定花生日记从事传销活动违法所得合计73065766.23元。决定做出责令其改正传销的违法行为,没收违法所得73065766.23元,罚款1500000元的处罚。

工商资料显示,花生日记App由广州花生日记网络科技有限公司开发运营,成立于2017年7月28日。该App按照消费者喜好、推广费用金额大小等设置筛选条件,主动选择推介“淘宝联盟”中相关商家的商品信息。

曾准备2020年在美上市

2018年4月,花生日记曾获得数千万美元A轮融资,但具体金额和投资机构均未披露。据网传的一份花生日记内部文件透露,A轮融资金额3000万美元,且近期其又完成了A+轮6000万美元融资。

据前述内部文件透露,花生日记计划2020年赴美国纳斯达克上市,为此从2018年1月份开始,其对所有业务进行合规性准备,保证公司所有业务合乎国家法律法规,顺利上市。

文件还披露了花生日记的上市进度:除已提及的两轮融资,近期完成了海外VIE架构搭建,并计划在2019年6月和12月分别完成B轮和C轮融资,最终2020年在美国纳斯达克上市。

但时至如今,花生日记是否属于传销,是否合法等问题,想必已经非常清楚了。从广州市监局公布的信息中,我们可以看到,花生日记的运作模式,的确存在有传销的成分,广大市民,在遇到同类的手机App时,要多注意。