> 消费 > 理财 > 正文

闲鱼出现天价欠条 民间借贷能债权转让吗?

近年来,随着网络闲置平台的普及,各种奇怪的二手闲置物品,开始出现在人们视线中。而在近日,淘宝旗下的二手闲置平台闲鱼出现天价欠条,把面值33万的欠条以26万出售,如此奇葩的闲置物品无疑引起了网友们的吐糟,下文就来带大家了解一下。

闲鱼出现天价欠条引热议

近日,有网友发现闲鱼上发现竟然有人在转让“欠条”。该欠条面值33万,主人却以26万的价格出售。欠条的主人称之所以折价出售,是因为已无精力追债,希望转让或寻求他人一起追回。

欠条
欠条

表面上看,买家只要拿着欠条追回债款就可以赚7万元。但实际上,这钱并不好赚。根据《合同法》第80条第1款规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”二手平台转让的欠条往往都存在着催收难题,且欠条的真实性、合法性、对方的偿还能力都难以判断,建议普通民众不要购买。

民间借贷是否能债权转?

一般情况下,在民间借贷中,债权是可以转让的,只要双方之间达成转让协议就可以了,在债权转让后,需要书面通知债务人。《担保法》第22条规定,债权人只有依法将主债权转让给第三人的,保证人才在原保证担保的范围内继续承担保证责任。

对民间借贷及其保证担保而言,这里有两个主要原因:借贷主债权是必保内容,加之借贷债权转让通常都是主债权和从债权一并转让,或者只是转让主债权,而不可能只转让从债权而不转让主债权;从债权往往具有不确定性特点,如利息和实现债权费用,只有到一定时候才能明确具体数额,而在主债权转让时往往不确定,这就给转让带来不确定性。因此,贷款人只转让从债权而不转让主债权的,保证人可以拒绝承担保证责任。

所以说,在购买这类欠条时,需要注意法律风险的问题。虽然在法律上,债权转让是允许的,但如果没有经过原债务人的同意,或者存在欠条内容合法性等问题的话,后期如果出现问题维权会比较麻烦。