> 消费 > 理财 > 正文

电子社保卡有什么用 电子社保卡怎么开通?

近段时间,全国各地都开始接入了电子社保卡的使用,据了解,目前共计有31个省份开始上线电子社保卡,不少市民都对相关的内容感到好奇,那么电子社保卡有什么用?电子社保卡怎么开通?下文就来带大家了解一下。

办理电子社保卡有什么用

具体来看,申领电子社保卡,能够在互联网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等;还能申办线上业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等多类业务,可以在网上完成申办。

电子社保卡
电子社保卡

电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。

此外,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。

2019电子社保卡怎么开通?

目前来说,广大市民可以通过人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、支付宝等多个渠道办理电子社保卡。下面大家了解一下最常见的,支付宝和微信开通电子社保卡的方法:

1、支付宝申领:

(1)登录支付宝手机app--进入全部应用程序--在便民服务中找到【城市服务】点击进入;

(2)进入后可直接看到【电子社保卡】或点击社保找到电子社保卡,点击进入;

(3)进行电子社保卡的认证,输入自己的社保卡号或身份证号,并进行人脸认证,即可完成电子社保卡的申领;

(3)申领成功后可直接在支付宝卡包中找到自己的电子社保卡。

2、微信申领

(1)打开手机微信--进入【我】--【支付】--【城市服务】;

(2)定位自己所在的城市,点击【电子社保卡】完成认证,即可申领电子社保卡。