> 消费 > 理财 > 正文

花呗账单分期害死人了 为啥说花呗分期就是一个坑?

8月没过几天,有朋友留言说,花呗账单分期害死人了,我今年年初开始分期还,现在每个月还款都快超过月收入了,不吃不喝还要还到明年年底,花呗分期是不是一个坑?利息怎么那么多?

蚂蚁花呗
蚂蚁花呗

在这里,小编要再次强调,不要分期,不管是花呗还是信用卡,都不要分期。先前小编与大家一起试算了各种分期所产生的费用,最便宜的分期,一万元一年也要630元,你存银行、存余额宝有几个钱?!你平日里又挣几个钱?!

花呗账单分期害死人了又不是头一次了,都是自己把自己作死,人家分期利息写的明明白白,分期前也有每个月要还的利息,你自个儿口算也能知道个七七八八,为何你还要分期呢?现在说人家花呗分期手续费坑,可是人家又没有强迫你分期,是你自己主动分期的。

现在,咱们帮这位朋友算算花呗分期年化利率是多少,一年能产生多少利息?让他看看花呗分期代价有多高吧。

假设花呗购买一部手机5999元,12期分期付款中每期需支付537元,以一定的利率r用现金流折现应该等于本金,即:本金=F1/(1+r)+F2/(1+r)^2+……+F12/(1+r)^12其中:F1代表第1期现金流,依次类推,r代表月利率5999=537.4/(1+r)+537.4/(1+r)^2+……+537.4/(1+r)^12用计算机求解出r即可,Excel中有专门求解这种方程的函数,即IRR(内部收益率)函数,有兴趣的读者可以自己试验一下,求解后得到:

花呗分期付款分12期的年利率高达惊人的14.4%!!!

为了让用户理解,所谓的七日年化收益率,余额宝会不厌其烦的跟你解释,比如某日为3.784%,就是投资1万元余额宝,一年获利378.4元;但是它不会告诉你,借1万元花呗,一年需支付利息1440元。

大家心里落差大就觉得花呗分期坑,但发现花呗分期利息高的时候已经深陷其中,这个时候除了说花呗账单分期害死人了,还能说啥?