> 消费 > 理财 > 正文

代缴社保合法吗 挂靠单位交社保后果

很多人在离职以后,经常面临断缴社保的情况,为了保证社保能持续缴费,很多人都会想到寻找社保代缴公司,但又怕存在法律风险,那么代缴社保合法吗?个人挂靠单位交社保后果有哪些?下文就来带大家了解一下。

选择代缴社保合法吗

1、根据《社会保险法》第五十七条规定:“用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。”

代缴社保
代缴社保

第五十八条规定,“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”

2、从上述法律规定可见,社会保险登记实行属地管理,开户和缴费单位应当是“用人单位”,即与劳动者建立劳动关系的用人单位。如果劳动合同与公司签订,则社会保险也应以公司名义缴纳,目前很多公司委托第三方并使用第三方社保账户进行社保缴费的行为并不符合法律规定。

个人挂靠单位交社保后果

挂靠单位缴纳社保,其中单位缴纳的部分需要由个人承担,单位缴纳的部分进入社保统筹账户,和个人没有关系。所以,挂靠单位缴纳社保,总体需缴纳的费用较高。

外部人员想要在单位挂靠难度非常大,没有合同,更没有劳动关系,谁也没有义务保证帮你成功参保,尤其是小企业,存在漏缴的风险。

但好处是,可以挂靠在别人的公司缴纳社保,比自己申请灵活就业缴纳社保多了生育保险、失业保险和工伤保险,在满足条件的情况下是可以申请领取相应的社保待遇

但还是需要提醒各位是,由于代缴社保和挂靠单位交社保都不是法律所允许的,建议大家不要尝试。以个人名义缴纳社保,虽然只能参与医保和养老保险,但对于个人来说,其保障范围已经足够了。