> 消费 > 理财 > 正文

7成网民月收入不足5000 你月收入在什么水平?

现如今,互联网稳定的发展,互联网已经成为了推动经济的主要力量。那么现在网民月收入是多少呢?有数据显示,现在中国网民8.29亿,但超7成网民月收入不足5000元。跟许多人想象中不一样,收入居然不高,你的你月收入在什么水平呢?

中国网民调查结果
中国网民调查结果

这些年来,互联网娱乐与大家的生活已经融合了,游戏、数字阅读、直播等行业日趋成熟。网民人数也是不断的增加,随着互联网普及,网民的月收入也成大家讨论的话题。不过,数据显示,有7成网民月收入不足5000元。

基础数据方面,中国网民规模增长已趋于稳定,手机网民占比已接近饱和。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人。互联网普及率为54.3%,较2016年年底提升了1.1个百分点。移动互联网方面,我国手机网民规模达到7.24亿,较2016年底增加2830万人,网民使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,已几乎与网民总量相当。

据CNNIC发布第44次中国互联发展状况统计报告,报告指出,截止到2019年6月,中国网民规模达8.54亿,月收入在5000元以下的网民群体合计占比超七成。

《报告》还提到45.5%的网民为30岁以下的年轻群体,本科以下学历(不含本科)网民占比为90.4%,也就是说仅有不到10%的人是本科及以上学历。这可能又有疑问了,因为平时在网上好像本科生遍地走,211、985很普遍的样子。其实吧,这现象跟上面月收入的情况也是类似的,比重不高基数大,数量自然就不少,但很大程度上是因为网络参与活跃度上吧。