> 消费 > 理财 > 正文

北京年平均工资 法人单位平均年薪12.7万元

工资是每个人都关注的事情,一般大城市的工资都比较高,而北京作为首都工资水平一直都是名列前茅的,近日,有数据公布了北京年平均工资标准,近十年北京年均工资增长在10%左右。那么北京的朋友们现在每年能领多少工资呢?

平均工资
平均工资

工资的标准除了与地域有关之外,还与职业种类挂钩,有些职业工资比较高,而有些职业工资相对较低,不过像北京这样的大城市,工资水平是比较高的,但同时消费水平也高。北京平均工资是指北京市职工平均工资,是衡量经济水平的参数之一。

9月5日下午,北京市人力资源和社会保障局发布新中国成立70周年北京市就业工作进展和成效,数据显示:2018年北京市法人单位从业人员平均工资达12.7万元,近十年年均工资增长在10%左右。

近年来,北京不断丰富完善促进就业创业政策措施,打好稳就业、促就业“组合拳”。特别是通过减税降费和稳岗补贴等一揽子措施,支持企业高质量发展。预计2019年,仅通过社保降费就将为企业减负约200亿元。

本市在保持就业局势稳定基础上,就业质量稳步提高,主要体现在就业规模、就业结构、就业收入、就业权益上:

就业规模持续扩大

全市就业人员总量从1978年的444.1万人增长到2018年的1237.8万人,增长了近三倍;

就业结构不断优化

随着产业机构调整升级,一、二、三次产业的就业结构从1978年的28.3:40.1:31.6调整为2018年的3.7:14.7:81.6,特别是第三产业中信息软件、科学研究和金融业的从业人员占比约23%,产值占比近40%;

就业收入稳步提高

实现劳动者收入与经济增长同步,2018年北京市法人单位从业人员平均工资达12.7万元,近十年年均工资增长在10%左右;

就业权益有效保护

健全劳有所得保障机制,推动劳动合同制度,实现社会保险全覆盖,劳动关系和谐稳定。