> 消费 > 理财 > 正文

生育津贴多久能报下来 生育津贴怎么领?

国家开放二孩政策之后,工作稳定,房车已有、有足够存款的小家庭开始生儿育女了,生完孩子后可以领生育津贴,那生育津贴怎么领取呢?大概要花多长时间?流程怎么样?一起来看看吧。

生育津贴怎么计算
生育津贴怎么计算

生育津贴自生育之日起90天内由单位提交资料,审核通过社保局进行建档,再打款给公司,需要2个月左右。那生育津贴怎么算?

1、生育津贴计算公式:职工所在用人单位月缴费平均工资/30*产假天数。(职工缴费基数按照职工所在用人单位上一年月平均工资计算);

2、低于上一年本市职工月平均工资60%的,按照上一年本市职工月平均工资的60%计算;

3、高于上一年本市职工月平均工资3倍以上的,按照上一年本市职工月平均工资的3倍计算;

4、本人上一年月平均工资无法确定的,按照上一年本市职工月平均工资计算。

以上就是生育津贴领取流程和生育津贴计算方式了,希望能帮到大家。值得注意的是,要领生育津贴需要大家买过社保,否则就没有生育津贴了。所以,先找个稳定工作,把社保交好,再结婚生孩子也不迟啊。