> 消费 > 理财 > 正文

计件工资怎么算 个人计件的工作好不好

工作是个人立足于社会的重要支撑点,没有工作也没有存款,日子会很难过。工作分很多种,有些是拿固定工资的,有些是拿底薪加计件工资的,那计件工资怎么算,个人计件的工作好不好?小编观察了一下,有一些想法和大家分享一下。

计件工作利弊
计件工作利弊

计件工资制是指按照生产的合格品的数量(或作业量)和预先规定的计件单价,来计算报酬,而不是直接用劳动时间来计量的一种工资制度。

计件工资计算的主要依据是计件单价,即工人完成每一件产品的工资额。一般按各该等级工人的日(小时)工资率除日(小时)产量来确定,计算公式如下:

计件单价=某等级工人的日(小时)工资标准÷日(小时)产量定额

若按工时定额计算计件单价,计算公式为:

计件单价=某等级工人的日(小时)工资标准×单位产品的工时定额

那计件工作好不好呢?计件工作一般是工厂工作,这样的工作是重复性的,没有创造性的,长远来看不利于大家发展,所以最好还是不要长期做计件工作,找一份能积累经验的工作是最好的。