> 消费 > 理财 > 正文

大爷唯一房产给保姆 遗产可以赠送给他人吗?

现在很多独居老人子女长期不在身边,都是一个人居住的。有些可能会请保姆照顾,然而,西安的一位大爷竟然将唯一房产给保姆,子女均没份,因此,大爷去世之后,儿女与保姆展开了一场抢夺房产的大战。

房产
房产

据了解,老人有一对子女,妻子已经不在了,这些年保姆就是以夫妻的名义跟大爷一起生活并且照顾他,按理说,老人去世之后,房产本应由其子女继承,可是由于子女缺少陪伴,再加上保姆的照顾有加,所以大爷立下遗嘱将房子赠给保姆。虽然子女是第一继承人,但是他们并没有尽到做子女的责任与义务,大爷被保姆的无微不至给打动,赠予房产给对方也是合乎情理的。

据悉,沈大爷系一名独居老人,子女都在外地工作,日常起居无人照顾,其与儿子关系也不睦,曾“断绝父子关系”。后来,经人介绍认识了已离婚从事保姆工作的杨某,年纪相差30来岁的两人相识后,共同生活了8年之久。

杨某对沈大爷照顾周到,平时生活上体贴关心,在沈大爷身患重病时积极陪同治疗。由于沈大爷腿脚不便,杨某背着上下楼,关怀备至,老人深受感动。为了感谢杨某多年的照顾,他在临终前立遗嘱将唯一的房产由杨某继承。为此,他的儿女和杨某发生了纷争,今年7月,杨某只得起诉至未央法院。

原来,作为保姆的原告杨某,对沈大爷的日常生活确实照顾有加,其诉状所列情况均属实。了解到这起案件背后的故事,法官当即联系调解员,共同对该起纠纷进行调解。庭审中,原告杨某哽咽地说,沈大爷的儿子早已与其“断绝”了父子关系,女儿也只是偶尔回来探望一下。自己与沈大爷以夫妻名义生活了8年多,在其生前曾给予无微不至的照顾。后来,沈大爷被查出患有淋巴癌需要作化疗,都是她在身旁照料,左邻右舍都看在眼里,最终也是她陪伴沈大爷走完生命的最后一程。

主审法官告知双方当事人,尊老敬老是中华民族的传统美德,老人需要的不仅仅是生活上的帮助,更多的是情感上的关爱。沈大爷的子女羞愧地低下头,并对杨某给予父亲多年的照顾表示感谢。但提出涉案房屋系其母亲在世时购买,应属于其父母的共同财产,其父亲只能处置自己的份额,故要求继承属于其母亲的份额。

法官又向双方释明了《继承法》的相关规定,因该房产系沈大爷与其老伴共同购买,故属于其老伴的部分应由沈大爷子女继承。经过庭前调解、开庭审理、庭后调解等各个环节,最终促成双方达成一致,沈大爷儿女表示尊重父亲的遗愿,该案所涉房屋归杨某所有,由其给予沈大爷子女10万元折价款,案件最终以调解方式结案。