> 消费 > 理财 > 正文

保险受益人可以更改吗 必须是直系亲属吗?

在如今,在购买人寿保险、人身保险、意外保险等险种的时候,根据规定,都需要填写保险受益人,很多人对此的了解并不多,那么保险受益人可以更改吗?保险受益人必须是直系亲属吗?下文就来带大家了解一下。

如今保险受益人可以更改吗

保险受益人是可以更改的,目前大部分保险的受益人都是默认法定,如果需要更改保险受益人为指定受益人,需要提供以下资料:

保险受益人
保险受益人

1、保全申请书(被保险人亲笔签字同意);

2、被保险人身份证;

3、受益人身份证原件;

4、被保险人与受益人的关系证明。

是选择法定受益人还是选择指定受益人,都是看投保人自己的想法。可以提供的建议是根据自己的家庭情况来选择保险受益人是最为合适的,或者和家庭成员共同商量保险受益人的收益顺序等等。

保险受益人必须是直系亲属吗?

保险受益人并非必须是直系亲属,如果受益人不是直系亲属,需要通过第三方担保或者公证来指定。

但需要提醒各位的是,在国外不少保险赔理纠纷案件中,很多是因为保险受益人不是直系亲属而产生,同时,保险受益人为非直系亲属,其背后的道德风险也是非常大的,各位在填写保险受益人的时候,需要多注意。