> 消费 > 理财 > 正文

国企退休金一般有多少 私企和国企退休金一样吗?

相信大家都知道,只要达到退休的年龄,且缴满15年即可领取退休金。对于退休金一些小伙伴还是比较陌生的,特别是退休金的领取金额。那么,国企退休金一般有多少呢?下面我们一起来简单的了解一下相关的信息吧。

国企退休金一般有多少
国企退休金有多少

退休金和养老金都在本质上不是一样的,两者概念不同、缴纳方式不同、领取方式不同。退休金是指企业或单位在在职员工达到退休年龄后,给予的一次性或多次支付的额外收入的一部分,一般只有国企、事业单位才有这样的待遇

私企即私营企业,是由自然人投资设立或控股的营利性经济组织;而国企就是国有企业,是指国家对其资本拥有所有权或控制权的企业。那么,私企和国企退休金一样吗?据小编了解,私企和国企退休金是一样的。但也有一些区别,具体如下:

虽然大家缴纳的社保使用的都是相同的一套参保标准,但很多私营小企业会刻意按照最低缴费基数来缴纳社保费,而国企则是按照实际工资来缴纳社保费的,所以很多私营企业员工的退休养老金要比国企退休员工的退休金低。

以上便是国企退休金的相关介绍了,希望能够给予小伙伴们一些帮助。值得一提的是,国企退休金剧具体多少要看政策以及各地的标准,如果小伙伴们想要了解具体情况,可以到相关部门咨询一下。要提醒的是,社保千万别断交,否则影响还是比较大的。