> 消费 > 理财 > 正文

寿险和重疾险的区别 寿险人死了才能赔偿吗

在如今,很多人为了防止意外发生,会给自己的家庭带来巨大的经济损失,都会购买一份寿险或者重疾险,那么寿险和重疾险的区别有哪些?购买寿险人死了才能赔偿吗?其实寿险和重疾险,是两种完全不同的险种,下文就来带大家了解一下。

寿险和重疾险的区别有哪些

寿险是以人的寿命作为标的,投保人在保险合同约定的期限内身故或者全残,保险公司赔付合同约定的赔偿金,分为定期寿险和终身寿险。而重疾险主要保障重大疾病,只有罹患合同约定的疾病种类,才会获得赔偿。寿险和重疾险的区别主要如下:

寿险和重疾险
寿险和重疾险

1、保障范围:寿险保障的是人的生命,而重疾险保障的是人的健康,这也是两种保险最大的区别。生命只有生和死两种状态,而健康却有多种状态,所以说重疾险的保障范围要更大一些。

2、理赔方式:在保险有效期内,确诊重疾或轻疾,可以获得重疾险的理赔。但只有在保险有效期内死亡,才能获得寿险的理赔。比如说某个用户确诊了某种重疾,不管后续如何治疗以及是否康复都可以获得重疾险的理赔。

3、理赔概率:即便你购买的是终身重疾险和终身寿险,它们的理赔概率也不同。因为每个人都会走到生命的尽头,但不一定会患上重疾,也就是说终身寿险是100%会发生理赔的,而重疾险却不一定。

购买寿险人死了才能赔偿吗

一般情况下,所有的寿险,都是在参保人死亡后,才开始赔偿的,但根据保险法规定,买了寿险的两年时间内,出现因为自杀行为死亡的情况下,公司是不赔的。但一些分红型寿险,可以在每年得到一定的红利分配。