> 消费 > 理财 > 正文

黑龙江出台拿地新规 房企买地禁止向银行贷款

说起房地产公司,大多数人会想起它是个卖楼的,但实际上,我们不能如此简单地定位房地产,它从事开发、经营还有出售房屋等服务,在土地开发这方面,拿地是非常很重要的,日前黑龙江出台拿地新规,要求当地的房企买地禁止向银行贷款或是融资,你怎么看?

黑龙江房企买地新规
黑龙江房企买地新规

房地产企业在开发前期,必须要做好充分的前期准备,因为在开发中,取得国有土地使用权是最重要的工作,唯有取得建设用地的系列许可,才能够开始投入建设施工阶段,建设竣工后,项目工程被验收合格才可进行出售,所以房企拿地至关重要,但在这一方面,黑龙江省给当地房企出了一道难题。

据报道消息表明,11月29日,黑龙江省六大部门共同发布通知,该通知要求,黑龙江省的房企买地禁止向银行贷款,也不可以通过资金市场融资的方式获取拿地资金,只能使用房地产企业的自有资金来买地,当地相关部门将会同有关金融机构,对拿地资金来源进行严格的核查。

各大房企注意了,在参与招拍挂前,房企都需要提交一份承诺书,在承诺书当中,房企应对拿地资金来源予以承诺,承诺不实将视为自愿放弃开发用地中标资金。如果相关部门核查发现资金来源不合格,将有权取消土地竞买资金,并且在两年内都不允许再参加招拍挂。