> 消费 > 理财 > 正文

社保中断后如何续交 这样做就能补交五险

社保中断之后,有些保险是不能正常使用的,而且也对退休以后的养老金有影响。所以,有人会想到补交社保。那么问题来了,社保中断后如何续交呢?我们平常说的社保,也就是指五险,续交五险的方式并不是单一的,有三种方式。

社保中断影响
社保中断影响

社保不管断缴多久,重新就业之后直接续保就可以了,只要在自己的个人账号里,不管多久之前交的社保都会累计,无需担心之前的社保会作废,只要有缴存的记录,社保的系统都会自动续上的。如果你不想社保断了,可以通过以下方式补交五险。

1、尽快找一份新工作。不少地方的社保是可以当月缴纳当月社保的,也就是你在社保局规定的每月24号前还能办理当月社保,如果你在本月计划离职的,那么你就要尽快在月中左右找到新的工作,然后由新工作企业帮助你缴纳社保,这样你的个人社保才不会中断。

2、自己去缴纳社保。如果你未能在一个月内找到一份新工作的,那么你可以回户籍所在地缴纳社保。个人缴纳社保不同职工缴纳社保,只能办理养老保险与医疗保险两项。不过大家需要注意,有些地方有规定,外地人是不能以个人名义在本地办理社保缴纳的,如果你是外地人,那么只能用第三种方法了。

3、选择社保代理服务。外地人不能以个人名义在本地办理社保缴纳的,又不想个人社保中断的,那么你可以找一家社保代理公司过渡一下,委托它们代缴社保,这样你的社保就不会中断了,等到你找到新工作后,再把社保转移到新单位缴纳即可。

有的城市,特别是像北上广这些一线城市,社保是否连续缴费将关系到自己的养老、就医、买房、车牌摇号甚至是小孩上学等问题。即使是其他城市,社保中断也会有对比较严重的影响。所以,大家一定要注重社保断交的负面影响。

如果是自费缴纳社保,虽然社保不会中断,但能买的社保只有两种,分别是医疗保险和养老保险。所以,当社保中断之后,还是找新单位或社保代理公司为自己续交更好一些。社保的作用很大,大家可不要轻视哦。