> 消费 > 理财 > 正文

征信二代与一代区别 这些变化要注意了

近段时间,新的二代征信系统已经全面上线了,广大市民可以登录中国人民银行征信中心的官方网站,查询到自己的征信情况,而新的二代征信,其带来的变化有很多的,那么征信二代与一代区别有哪些?下文就来带大家了解一下。

征信二代与一代区别有哪些

1、以前旧版征信的不良逾期记录是保存5年,不过只会显示近2年的详尽还款信息。

而二代征信正式切换后,新版征信报告上会体现近5年的逾期记录和还款记录,就算持卡人逾期还款后持续用卡2年,都不能用新的记录将不良记录覆盖掉,这意味着机构对用户的贷款审批会更加严格。

二代征信
二代征信

2、以前在旧版征信的信用不好,只单指信贷记录逾期,比如房贷、信用卡未按时还款所致。

但是二代征信不仅会显示信贷记录,还将个人生活缴费信息也记录在内,这意味着日后欠水电费、电信费用等等,也会影响征信。

3、很多卡友办了诸如车位贷款、装修贷款之类的信用卡大额分期贷款,银行并不会直接在把这些信息放在旧版征信报告中,而是会以电子信用卡的形式记录,机构在查征信报告的时候只会看到电子信用卡的总额度以及月还款情况,很难识别出持卡人真正的负债情况。

不过,二代征信切换后,信用卡大额分期信息会直接显示在新版征信报告的“大额专享分期信息”里,机构一查征信报告就能看出持卡人的真实负债情况。

4、一代征信里,各银行和其它机构虽然每天都有采集数据,但基本都是每个月才会上报一次征信,所以很多人逾期了并不慌张,只要赶在上报之前还完款就能保住征信清白。

而二代征信要求各机构在采集时间点T+1向征信中心报送数据,这意味着你今天逾期了,逾期记录明天就会显示在征信报告上,想钻银行征信更新缓慢的空子是想不通了。

5、以前一代征信,贷款买房在征信报告上只会体现主贷人的借贷信息和负债情况,并不会显示共同还款人的负债情况,所以很多人会钻空子离婚买房以此获得首套房贷利率优惠。

个人征信怎么查询

1、打开浏览器,输入中国人民银行征信中心官方网站的网址,进入“中国人民银行征信中心官网”。

2、在“核心业务”栏下方找到“互联网个人信用信息服务平台”,点击进入。

3、在个人信用信息服务平台点击红色的“马上开始”按钮,进入用户登录页面。

4、在用户登录页面输入登录名、密码和验证码,登录个人征信记录查询页面。

5、登录后,即可查询到个人的征信记录了。

总的来说,新的二代征信系统的变化,是在多方面的,建议广大市民朋友多了解一下,而目前,征信的查询方法也是非常简单的,建议大家每年都查询一次个人的征信。发现有不良的征信记录,需要尽快进行处理,以免对个人带来太大的影响。