> 消费 > 理财 > 正文

公积金有什么用 离职后可以自己交吗

对于广大职工来说,五险是比较常见的社会保障制度了,而在如今,有越来越多的公司,开始为员工缴纳公积金,但很多人群,对公积金的接触还是比较少的,那么缴纳公积金有什么用?公积金可以自己交吗?下文就来带大家了解一下。

缴纳公积金有什么用

1、购房:不贷款购房可一次性提取公积金;商业贷款购房可提取公积金用于首付;商业贷款购房可提取公积金偿还本息;公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

住房公积金
住房公积金

2、建造、翻建、大修住房:在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

3、租房:用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;用公积金支付市场租房房租。

4、父母给儿女购房:未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

公积金可以自己交吗

从上文可以看到,公积金的用途是非常广泛的,缴纳公积金,对于个人的住房情况来说,会是一个很重要的保障。不过需要注意的是,员工在辞职后,公积金是不可以自己缴纳的,需要由用人单位和员工共同缴纳。

根据《住房公积金管理条例》第二条本条例适用于中华人民共和国境内住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。