> 消费 > 理财 > 正文

保险犹豫期哪天开始算 一般是多少天?

很多消费者在购买保险的时候,在销售人员的营销之下,会购买到一些不适合自己的保险,在这种情况之下,消费者可以在保险犹豫期内申请退保,那么保险犹豫期哪天开始算?险犹豫期一般是多少天?下文就来带大家了解一下。

保险犹豫期
保险犹豫期

保险犹豫期是指投保人在收到保险合同后一定天数内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。通俗点说就是:犹豫期给了保户一个“任性”的机会,在这个期间内,如果不满意所签的保险合同,基本上可以无损失退保(扣除一定工本费)。

一般情况下,保险犹豫期是从收到保险合同开始算起,投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消,这就是保险的犹豫期。

根据规定,消费者选择在保险犹豫期退保,保险只能扣除钱工本费(不超过10元),而购买保险所花的费用,都是可以退还的。所以提醒广大消费者,在购买保险后,发现有不合理的地方,建议在保险犹豫期内考虑退保。