> 消费 > 理财 > 正文

房贷逾期一天会上征信吗 对个人有什么影响?

在如今,贷款买房虽然可以减轻个人的经济支出,但每个月的还款金额,也会对申请人造成很大的压力,部分人群会发生房贷逾期一到两天的情况,那么房贷逾期一天会上征信吗?对个人有什么影响?下文就来带大家了解一下。

房贷逾期
房贷逾期

一般情况下,房贷逾期一天是不一定会进入征信系统的,很多房贷合同都会有还款宽限期,在宽限期内还款,对个人的征信来说,都是没有影响的。但如果没有还款宽限期,逾期一天银行就会把逾期记录计入征信系统。

在如今,无论是银行还是各金融机构,基本上都会有容时容差服务。也就是说房贷在还款的时候一般都会有一个宽限期,只要在宽限期内还上房贷,是不会算作逾期的。比如金融机构一般是有1到3天的宽限期,银行也差不多,建设银行还有长达8天的宽限期。

所以,在签订房贷合同的时候,合同上的相关规定,一定要了解清楚。而房贷逾期一到两天的话,只要在宽限期内把欠款还清,一般是不会影响到个人征信的,但需要注意的是,逾期后是需要收取罚息和违约金的。